Розацеа — причины, лечение и профилактика розовых угрей

Розацеа — заболевание, которое получило в народе название розовые угри или акне розовые. Внешне  оно действительно напоминает именно такие образования на коже. Это могут быть стойкие участки покраснений, бугорки и гнойнички красного и розового цвета. Во всем мире это заболевание обнаруживают у 8-10 % населения. Болезнь чаще всего поражает женщин, а у мужчин розацеа быстрее развивается и переходит в более сложные формы. По статистике розовым угрям сильнее подвержены светлокожие люди в возрасте от 40 до 50 лет. В  этой статье мы расскажем о причинах развития, методах лечения и профилактике этой болезни.

Причины развития розацеа


Причины, которые могут привести к розовым угрям на лице, до сих пор не изучены. Существует несколько теорий:

  1. Питание. Некоторые исследователи пришли к выводу, что пряности, кофе и алкоголь вызывают в желудочно-кишечном тракте агрессивныу среду. Она в свою очередь приводит к рефлекторному расширению сосудов на лице. Проведенные опыты показали, что покраснение кожи происходит не только от употребления  специй и кофеина, а также и от горячих напитков и еды. В связи с этим, врачи рекомендуют больным розацеа исключить острую пищу, кофе, спиртные напитки и цитрусовые из своего питания.
  2. Профессиональные причины связывают с розацеа из-за нахождения в среде с высокой или низкой температурой. К ним относят влияние окружающей среды на кожу лица определенным типам профессий. К категории риска заболевания относят ремесло поваров, сталеваров и других работ, связанных с высокими или наоборот низкими температурными режимами на предприятиях. Окружающая температура отрицательно воздействует на кожу, что приводит к нарушению кровоснабжения, расширению мелких сосудов.
  3. Инфекционная теория. Так как на лице появляются гнойнички при розацеа, есть предположение, что заболевание развивается из-за бактерий. Теория подтверждается тем фактом, что проявления на лице розовых угрей сокращаются при назначении антибиотиков. Но до конца подтвердить эту теорию не удалось. В содержимом гнойничков не обнаружены следы микробов и бактерий.
  4. Роль клещей — розацеа вызванная кожным клещом demodex folliculorum. В материалах, взятых на анализ, в некоторых случаях были обнаружены клещи рода Демодекс. Но клещи были выявлены в небольшом проценте пациентов, поэтому эта теория не получила полного подтверждения. Однако, при обнаружении клещей при розацеа теперь ставится диагноз розацеаподобный демодекоз.
  5. Наследственный фактор. Генетическая предрасположенность к развитию розацеа большинством ученых отрицается. Тем не менее, исследования, проведенные в США, показали, что у 40 % больных розацеа данное заболевание встречается и у ближайших родственников. Также в литературе описаны семейные случаи заболевания.
  6. Роль заболеваний системы пищеварения. Противники данной теории отрицают возможную связь заболеваний желудка и кишечника с развитием розацеа. Но проведенные исследования показали, что у 50-90% пациентов с розацеа выявлены признаки гастрита, а у 35% — симптомы заболеваний тонкого кишечника.
  7. Теория психических нарушений. Длительное время психические нарушения считались одной из основных причин развития розацеа, однако многочисленные исследования этот факт не подтвердили. Все же связь психических болезней с розацеа существует. Она выражается в том, что при тяжелых формах розовых угрей у пациентов могут развиться психические состояния в виде депрессий, подавленного настроения и эмоциональной неустойчивости.

Клиническая картина заболевания


Картина появления и развития розацеа в своей классической форме выглядит так:

Начальная стадия розацеа

Начальная стадия розацеа
Начальная стадия розацеа

Начальная стадия розовых угрей иначе называется розацейный диатез или эпизодическая эритема. Покраснения в области щек, средней части лба, на носу, а иногда и на груди в зоне декольте возникают периодически. Красные пятна проявляются и исчезают, не вызывая особых проблем у человека. Поэтому заболевшие не обращают внимание и чаще всего пропускают данный период болезни.  Спровоцировать первый приступ покраснения могут следующие факторы:

  • горячие напитки (чай, кофе);
  • острая пряная пища;
  • воздействие сильного ветра;
  • перегревание или переохлаждение организма;
  • употребление алкоголя;
  • стрессовая ситуация;
  • прием лекарственных препаратов;
  • косметические средства, нанесенные на лицо;
  • наступление менопаузы;
  • физическое перенапряжение.

Приступы покраснения лица у заболевшего постепенно случаются всё чаще. Затем на лбу, щеках и носу появляются стойкие участки ярко-красного цвета, которые со временем становятся синюшным. Это поражаются поверхностные вены, которые просвечивают через кожу в виде сосудистых звездочек. Кроме перечисленных симптомов также появляется отек лица, ощущение жжения и шелушение кожи.

Стадия папуло-пустулезных проявлений

Стадия папуло-пустулезных проявлений розацеа
Стадия папуло-пустулезных проявлений розацеа

При папуло-пустулезной форме розацеа на фоне покраснения лица начинают появляться прыщи и гнойнички. Акне при розацеа существуют в течение нескольких недель, и располагаются группами. После их исчезновения рубцы, как правило, не остаются, либо они едва заметны. Отек кожи лица располагается преимущественно в области лба и на участке между бровями. На этом этапе возрастает чувствительность кожи к солнечным лучам. После длительного пребывания на солнце появляются бугорки на коже (солнечные комедоны). Жжение и покалывание кожи на этой стадии ослабевает. Постепенно гнойничковые высыпания поражают всю кожу лица, волосистую часть головы, область груди и, в редких случаях, спину. Высыпания на голове сопровождаются сильным зудом.

Фиматоидная стадия

Фиматоидная стадия розацеа
Фиматоидная стадия розацеа

Если заболевание прогрессирует, на этом этапе у некоторых пациентов начинают утолщаться отдельные участки кожи, за счет чего она выглядит бугристой, напоминая апельсиновую корку. Часто происходит утолщение отдельных частей лица – ушных раковин, носа, лба. Самое частое осложнение, которое встречается преимущественно у мужчин, — утолщение носа. Такое утолщение по гречески называется рhyma, что значит шишка — соответственно, нос называют шишковидным. Шишковидный нос (или ринофима) увеличен в размере, имеет синюшную окраску с множеством кровеносных сосудов. Постепенно появляются глубокие борозды, которые разделяют нос на отдельные бугристые дольки. Реже подобные изменения появляются на других участках кожи: утолщение век, кожи подбородка, подушкообразное утолщение кожи лба, похожее на цветную капусту разрастание мочки уха. Эти симптомы розацеа на лице практически не встречаются у женщин, что связано с возможным влиянием женских половых гормонов.

Офтальморозацеа — поражение глаз при розацеа

Поражение глаз при розацеа
Поражение глаз при розацеа

Глаза при розацеа поражаются достаточно часто, причем у 20% пациентов заболевания глаз наступают даже раньше повреждений на коже. Наиболее часто развивается такое заболевание глаз, как блефарит. Оно характеризуется покраснением и шелушением кожи век, появлением корочек в уголках глаз. Также может развиться конъюнктивит: покраснение слизистой оболочки глаза, которое сопровождается жжением, слезотечением, болезненной реакцией на яркий свет и болью. В очень тяжелых случаях может развиться полная слепота.

Особые формы розацеа

  1. Конглобатная розацеа. Эта форма характеризуется появлением на покрасневшей коже огромных шаровидных разрастаний — конглобатов. Такая ситуация часто возникает при приеме лекарственных средств, в состав которых входит йод или бром.
  2. Розацеа стероидная. Развивается у лиц, которые длительное время применяют местные гормональные мази (особенно с фтором) по поводу того или иного кожного заболевания. Стероидная форма розацеа лечится очень тяжело.
  3. Молниеносная форма. Развивается преимущественно у молодых женщин. Среди факторов, которые могут вызвать эту форму розацеа, называют нервно-психические нарушения, беременность, гормональную перестройку организма в период менопаузы. Молниеносная форма – это наиболее сложный вариант конглобатной розацеа. Развивается заболевание внезапно, быстро прогрессирует, приводя к обезображиванию лица. На фоне такой внешности у молодых женщин часто развиваются депрессивные состояния и неврозы. Лечение розацеа на лице при такой форме отличается очень низким эффектом.
  4. Розацеа-лимфоэдема (отечная форма). Достаточно редкий вариант кожного заболевания розацеа, проявляющийся сильным отеком лица, который расположен на щеках, подбородке, в области лба, носа и глаз. Отек имеет багровую окраску, и при надавливании на нём не остается ямки, т.к. лицо отекает не за счет жидкости, а за счет разрастания подкожного слоя. Общее состояние при этой форме страдает мало, но обезображивание лица выражено сильно.

Диагностика розацеа


Эритематозная розацеа имеет достаточно характерную клиническую картину, поэтому поставить диагноз врач иногда может только по одному внешнему виду больного (особенно, если болезнь запущена, и формируется розацеа на носу). Сопутствующие заболевания пищеварительной системы и обнаружение клеща Демодекс также будут говорить в пользу заболевания.

Лечение розацеа


Поскольку факторов, провоцирующих и усугубляющих течение розацеа, достаточно много, методы лечения также разнообразны. Применение одних средств направлено в большей степени на уменьшение розацеа на лице, другие препараты и методы используются для лечения сопутствующих заболеваний нервной системы и органов пищеварения.

Применение антибиотиков

Наиболее эффективны в лечении розацеа антибиотики из группы тетрациклинов (окситетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, доксициклин, миноциклин). Также одним из наиболее эффективных средств от розацеа давно зарекомендовал себя такой препарат, как метронидазол (или трихопол). О механизме его действия единого мнения нет. Достоверно установлено, что метронидазол при розацеа оказывает противоотечное действие, и усиливает восстанавливающие способности слизистой оболочки кишечника и желудка. Также метронидазол эффективен в отношении большого числа бактерий и клеща Демодекс.

Местное лечение

Используются кремы, гели и мази, продающиеся в готовом виде, а также сложные болтушки, изготавливаемые в аптеках по рецепту врача. Заболевание розацеа лечится следующими местными средствами:

  • Кремы и гели группы Квазикс с экстрактом квассии. При лечении розацеа данная группа препаратов снимает воспаление, зуд, облегчает протекание болезни и при регулярном использовании переводят болезнь в стадию длительной ремиссии .
  • Скинорен гель – одно из наиболее эффективных средств лечения розацеа. Основным компонентом геля является азелаиновая кислота, которая обеспечивает противовоспалительное, противоотечное и подсушивающее действие. Наносят Скинорен гель тонким слоем после предварительного умывания и просушивания кожи лица. Так как препарат является лечебным средством, а не косметическим, эффект от его применения заметен только при регулярном использовании. Скинорен при розацеа могут использовать люди любого пола и возраста, он не противопоказан к использованию даже во время беременности и периода грудного вскармливания.
  • Крема и гели, содержащие метронидазол (Розекс, Розамет, метрогил). При розацеа такие гели снимают воспаление, уменьшают количество гнойничковых высыпаний и частично выравнивают поверхность кожи.
  • Гормональные мази и крема от розацеа. В последнее время применять мази, содержащие гормоны, не рекомендуется. Такие средства дают быстрый эффект, что особенно заметно, если сделать фото до и после лечения. Поэтому, в большинстве случаев, использование гормонального крема приводит к хорошим результатам. Но отмена этих средств приводит к быстрому возвращению симптомов, и даже к развитию тяжелой стероидной формы розацеа.
  • Крема, содержащие фтор, бром или йод, использовать также не рекомендуется.
  • Крем Ованте (содержит микрокапсулированную кристаллическую серу и большое количество растительных ингридиентов). Дает хороший косметический эффект, безопасен и может использоваться длительное время.

Лекарственные средства

  • При большом количестве сосудистых звездочек назначается витаминный препарат аскорутин, укрепляющий стенки сосудов.
  • Противоаллергические препараты в случае сильного воспаления и зуда (супрастин, фенкарол, тавегил).
  • Средства, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему (валериана, пустырник, шалфей).

Физиотерапивтические методы лечения

При розацеа фотолечение поможет справиться с мелкими сосудистыми звездочками, а использование лазера позовляет избавиться от более крупных сосудистых образований. Лечение розацеа лазером помогает убрать просвечивающиеся сосуды, и способствует выравниванию поверхности кожи. Эффективен также курс процедур сухим льдом или жидким азотом. Поскольку некоторые физиотерапевтические методы (в частности, лазерное лечение розацеа) довольно дорогостоящи, многие пациенты, задающиеся вопросом «как вылечить розацеа», прибегают к методам народной медицины и гомеопатии.

Лечение розацеа народными средствами


Народные методы лечения розацеа очень часто дают хороший косметический эффект. Лечение и уход за кожей при розацеа лучше начинать с примочек. Для этого могут быть использованы отвары, соки и экстракты растений. Одно из самых важных условий эффективного лечения – все растворы должны быть охлажденными!

Для лечения розацеа используют следующие травы и растения:

  • Календула. Можно использовать готовую настойку календулы, купленную в аптеке. 50 мл настойки разводят в стакане холодной воды. Полученным раствором пропитывают полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Немного отжав, марлю накладывают на лицо на 3 часа. Процедура проводится один раз в день.
  • Ромашка. При розацеа розовой используют настой цветков (готовится в соотношении 1:15). После приготовления раствора выполняется та же процедура, как и с календулой.
  • Череда. Для приготовления настоя используют 1 часть травы на 30 частей воды. Смоченная раствором салфетка накладывается на лицо на 30 минут.
  • Клюква. В домашних условиях можно проводить лечение розацеа соком плодов клюквы. Наибольшей эффективностью обладают влажно-высыхающие повязки. Для этого сложенную в 10 слоев марлю пропитывают клюквенным соком, затем накладывают на лицо, сверху накрыв слоем ваты. Фиксируют такую повязку бинтом, и оставляют на 30-60 минут. Если вы используете клюкву впервые, сок следует разводить с водой в соотношении 1:3. Если кожа отреагировала хорошо, можно постепенно повышать концентрацию, и переходить на неразведенный клюквенный сок.
  • Овсяная маска. При розацеа и куперозе (сосудистых звездочках) хороший эффект дают овсяная и кефирная маски. Измельчите в порошок две столовых ложки овсяных хлопьев, залейте 100 мл горячей воды и дайте настояться. После охлаждения хлопьев до комнатной температуры нанесите кашицу на лицо тонким слоем на 40 минут. При себе имейте влажную салфетку. Она необходима для смачивания подсохших участков маски.
  • Кефирная маска. Пропитав марлевую салфетку свежим кефиром, накладываем её на лицо на 10 минут. Процедуру рекомендуется выполнять ежедневно.

Диета при розацеа


Для пациентов с розацеа крайне важно придерживаться правильного питания. Принимать пищу лучше понемногу и регулярно. Необходимо максимально ограничить употребление любых консервированных продуктов, соли, колбасных изделий, уксуса, перца и других пряностей, любой жареной пищи, животных жиров, сладостей. Не рекомендуется употреблять такие фрукты, как апельсины, виноград, мандарины и груши. Следует забыть о спиртных напитках, крепком горячем кофе и чае.

Что же можно? В вашем рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса – вареные, тушеные или приготовленные на пару. Можно употреблять рыбу, вареные яйца, сливочное и растительное масло, картофель. Также разрешаются капуста, морковь, свекла и свежие огурцы, ягоды, яблоки и сливы, укроп и петрушка, ревень, фасоль, любые кисломолочные продукты, крупы (гречка, рис, овсянка), бездрожжевой хлеб.

При тяжелых формах заболевания врачом может быть назначено лечебное голодание в течение 5 дней:

  • 1-й день: с утра больной в течение 30 минут выпивает 10%-й раствор сульфата магния, а затем в течение дня пьет только минеральную воду (боржоми, нарзан и др.) общим объемом 1000-1500 мл.
  • 2-й день: выпивается до 2 л минеральной воды.
  • 3-й день: употребляется кефир, ряженка, растительное масло, 200 г отварного картофеля, 20-25 г сливочного масла, черствый белый хлеб или сухари (200 г), несладкий чай, творог, овощной суп, яблоки, свежие огурцы.
  • 4-й день: в дополнение к продуктам предыдущего дня можно употреблять рыбу или отварное мясо (100 г), а также крупяные изделия.
  • 5-й день: можно включить в свой рацион любые разрешенные при розацеа овощи и ягоды.

Использование косметики при розацеа


О том, как лечить розацеа, уже было сказано. Но не менее важен правильный гигиенический и косметический уход. Зимой и осенью нужно защищать кожу лица от сильного ветра, холода, снега и дождя. Летом и весной рекомендуется оберегать кожу от попадания прямых солнечных лучей: носить шляпу с большими полями, темные очки, или использовать зонтик от солнца. Также необходимо перед выходом на улицу наносить на лицо солнцезащитный крем с SPF 15 и выше. Посещение сауны и солярия запрещено.

Болезнь розацеа требует использования только мягких косметических средств. Хорошо, если в них будут содержаться экстракты грейпфрута, черники, ромашки, огурца. Вся косметика при розацеа (лосьоны, тоники, крема) не должна содержать спирта, причем выбирать лучше из тех средств, на которых есть пометка «гипоаллергенно» или «против купероза». Чтобы косметические средства обладали лечебными свойствами, а не только маскировали проявления болезни, можно добавлять в них раствор димексида. Под декоративную косметику всегда необходимо наносить защитный крем.

При розацеа у мужчин рекомендуется пользоваться электробритвой. Лезвия применять можно лишь в том случае, если они очень острые. Нанесение и удаление косметических средств должно быть крайне бережным: нельзя сильно втирать крема или растирать кожу лица полотенцем после умывания.

Профилактика розацеа


Профилактика такого тяжелого заболевания, как кератит розацеа, должна основываться на устранении факторов, провоцирующих развитие заболевания. Если у вас светлая кожа, склонная к покраснениям, не подвергайте её воздействию яркого солнца, холода или ветра. Исключите из рациона острую пищу, горячий чай и кофе, а также алкогольные напитки. Старайтесь пользоваться только качественными косметическими средствами, а прием любых лекарственных препаратов должен быть назначен врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector