Фотостарение — как выбрать солнцезащитный крем, фото и отзывы

Солнцезащитный крем обеспечивает защиту кожи лица от фотостарения. Санскрин необходим для ежедневного использования, об этом постоянно говорят и пишут врачи и косметологи. Так ли это на самом деле или это просто очередная уловка, чтобы вытягивать деньги из нашего кошелька, будем разбираться в этой статье.

Как солнечные лучи влияют на кожу


Фотографию этого мужчины часто печатают в интернете и других журналах. Знаменитым это лицо стало из-за большой разницы во внешнем виде одной и второй половины лица. На фото видно как сильно постарела левая часть под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это житель Канады Билл МакЭллигтотт, который отработал на своем грузовике 28 лет. Ежедневно сидя за рулем к боковому окну его левая сторона тела подвергалось облучению UVA. Таким образом, на половине лица фотостарение кожи ускорилось в несколько раз. Это наглядный пример тому, как солнечные лучи вредят нашей коже.

Фотостарение кожи под воздействием солнца
Фотостарение кожи под воздействием солнца

Надеемся, что такой контраст в старении заставит вас серьезно задуматься о солнцезащитном креме и SPF-фильтрах. Легкомысленное отношение к солнечному излучению приводит к различным заболеваниям и дефектам кожи. Пока не увидишь собственными глазами, к чему это может привести, даже не думаешь о ежедневном применении санскрина.

Если вы думаете, что это единичный случай, то приведем еще пример. Чтобы увидеть какие проблемы от солнечного излучения уже есть на коже достаточно провести специальную фотосессию. Под ультрафиолетовым светом на фотографии видно, что в пигментных пятнах все лицо молодой девушки. При свете дня пока этого не видно, но пройдет немного времени и все эти пятна вылезут на внешний слой кожи.

Фото слева - обычное, через фотоаппарат, фото справа - ультрафиолетовая фотография, которая показывает, как сильно солнце наградило человека пигментацией.
Фото слева — обычное, через фотоаппарат, фото справа — ультрафиолетовая фотография, которая показывает, как сильно солнце наградило человека пигментацией.

Безусловно, для выработки витамина Д необходим ультрафиолет. Но для этого достаточно находится всего пять минут на солнце. Все остальное время солнечные лучи играют против нашей эстетической молодости. Нужно запомнить, что солнцезащитные крема важны и нужны в любое время года — зимой и летом, осенью и весной!

Как выбрать солнцезащитный крем


Правило №1. На упаковке должны быть обозначения UVA и UVB.

Солнечные лучи делятся на три вида:

  • UVC — короткие, практически не проходят сквозь озоновый слой
  • UVB (спектр B) — средней длины, не проникают сквозь стекло и одежду.
  • UVA (спектр A) — длинные лучи, которые глубоко проникают в кожу и вызывают фотостарение. Проходят сквозь стекло, облака, присутствуют в течение всего года независимо от погоды.

От последних двух видов и приходится защищаться постоянно. Современные кремы должны отражать влияние лучей UVA и UVB вместе. Информацию об этом можно увидеть на упаковке средства. Их производители обозначают крупным шрифтом.

Внимательно рассматривайте надписи и состав солнцезащитных средств
Внимательно рассматривайте надписи и состав солнцезащитных средств

Правило №2. Смотрим Sun Protection Factor, он же — известный всем SPF. 

Давайте разбирать что такое SPF и что означает аббревиатура? Sun Protection Factor в переводе расшифровывается как защита от солнца. Индексом SPF (СПФ) обозначается время, которое вы можете находится на солнце и не обгореть. Более правильно сказать, во сколько раз увеличивается минимальная эритемная доза (покраснение кожи) при использовании солнцезащитного средства.

Крем от солнца условно можно поделить на группы:

  • SPF 2-4 – базовая защита, защищает от 50-75% УФ
  • SPF 4-10 – средняя, от 85% УФ — для города
  • SPF 10-20 – высокая, от 95% УФ — для прогулок в парке
  • SPF 20-30 – интенсивная, от 97% УФ — обеспечивает высокий уровень защиты, для пляжного отдыха
  • SPF крем 50 – санблок, от 99,5% УФ — для практической блокировки ультрафиолета во время лечения проблем кожи

Обратите внимание на обозначение в корейских санскринах. Корейская косметика вместо SPF использует свою маркировку PA с плюсами. Чем больше плюсов, тем сильнее защита.

Правило №3. Обращайте внимание на состав современных солнцезащитных средств. В состав санскринов входят физические и химические фильтры. 

Средства с физическими фильтрами называют минеральный санскрин. Они создают экран и таким образом отражают солнечные лучи спектра В. В составах солнцезащитных средств вы можете встретить такие фильтры как:

  • Диоксид титана (titanium dioxide) — его кристаллы способны защищать кожу от солнца, не проникает в кожу, оставаясь на ее поверхности.
  • Оксид цинка (zinc oxide) — образует на роговом слое кожи барьерную пленку, фотостабилен. Если в составе крема есть только оксид цинка, то его содержание должно быть не менее 10%.

Химические фильтры поглощают ультрафиолетовые лучи. К ним относятся:

  • Tinosorb S (Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine) — фильтр широкого действия, помогает стабилизироваться другим фильтрам в средствах.
  • Авобензон (butyl methoxydibenzoylmethane) — водоустойчивый, хорошо изученный, безопасный, поэтому пользуется популярностью в косметике.
  • Бензофенон — впитывается в кожу, имеет противовоспалительный эффект.

Правило №4. Подбирайте spf фактор крема от солнца в зависимости от типа кожи.

Ваш выбор крема с SPF должен быть осознанным. Например, не стоит приобретать защиту с SPF50 для ежедневного применения. В его составе будет много химических соединений, способных под воздействием лучей превращаться в свободные радикалы и наносить вред коже. Ниже представлена таблица, которая может служить ориентиром для выбора защитного средства. Если вы обладательница очень светлой кожи, и у вас светлые глаза — вам достаточно в своем арсенале иметь средства с СПФ15 и СПФ30.

Таблица выбора санскрина по типу кожи
Таблица выбора санскрина по типу кожи

Как использовать крем с spf для защиты от солнца


  1. Сколько времени можно провести на солнце под защитой крема? SPF защита увеличивает продолжительность времени, которое вы можете провести на солнце не получив ожоги. Как правильно рассчитать это время? Схема достаточна проста, нужно значение SPF умножить на число 5. Например, ваш крем с SPF15 защитит вас от солнечных лучей в течение 75 минут, то есть 15*5=75 минут или 1 час 15 минут. Конечно же, расчет он приблизительный и зависит от разных факторов.
  2. Что лучше солнцезащитный крем или спрей? Оба эти средства одинаково будут работать на коже, хотя и отличаются по своей плотности. Спрей имеет легкую текстуру, он обычно дороже. Его также придется распределять по коже руками. Поэтому существенной разницы нет.
  3. Как часто нужно наносить крем? Обновлять солнцезащитный состав необходимо каждые два часа, независимо от степени SPF. Обновляйте защиту сразу после выхода из воды или активных игр на пляже. Как это сделать? Лучше всего умыться или ополоснуться, вытереться насухо полотенцем и нанести средство на чистую кожу.
  4. Как использовать крем перед выходом на улицу? Необходимо учитывать, что химическим фильтрам необходимо впитаться в кожу. Действовать они начнут в течение 15-20 минут. Поэтому наносите солнцезащиту заблаговременно.
  5. Как сочетать санскрин с косметикой? Дневной крем с spf нужно наносить после увлажняющего средства. Обязательно подождите пока он хорошо впитается. Для верхнего слоя макияжа используйте тональник или пудру с SPF. Это даст дополнительный слой защиты от солнца.
  6. Как определить индекс ультрафиолета в своем городе? Перед выходом на улицу нужно учитывать уровень ультрафиолетового излучения сегодня. Для этого можно воспользоваться этим сайтом «Не сгори». Удобный сервис для определения того, какой SPF защитой воспользоваться сегодня. Чем меньше индекс, тем ниже уровень защиты можно использовать .
  7. Какое количество крема можно наносить? Обильно мазать себя санскрином стоит только на пляже — лицо, руки, ноги, спина, живот, плечи. В городе в прямые солнечные лучи мы попадает совсем немного — вышли на обед в кафе, добираемся до работы и обратно. Обычно достаточно того, что у вас косметический продукт — пудра или тональник с СПФ фактором.
  8. Можно наносить средство для глаз? Какой бы гипоаллергенный крем не был, наносить его вокруг глаз не стоит.

Какой бы значением SPF не обладали средства, они вам не помогут 100% защититься от ультрафиолетовых лучей. Поэтому, загорая в условиях высокой инсоляции, в любом случае стоит контролировать время пребывания на солнце.

Обзор солнцезащитных кремов и рейтинг лучших из них


Совершенных фильтров на современном рынке нет, и все они далеко не безобидны. Но есть вообще устаревшие формулы, которые негативно отражаются на нашем здоровье. Они фотонестабильны, вызывают аллергические реакции, некоторые из них канцерогенные. Попадая в воду они отравляют жизнь морским обитателям и окружающим растениям. Вот список этот фильтров:

  • Benzophenone-3 и Benzophenone-4
  • Оксибензон и октиноксат
  • РАВА — парааминобензойная кислота
  • Octocrylene и Avobenzone (Butyl Methoxydibenzoylmethane).

Устаревшие формулы до сих пор используются в американских и европейских солнцезащитных продуктах. Новые разработки до сих пор не одобрены государственной независимой организацией по безопасности продуктов и медпрепаратов FDA. Почему? Потому что население активно покупает и не задумывается над составом средств.

Чтобы купить более безопасный крем, достаточно читать состав. Однозначно не стоит приобретать средства с бензофеноном. Ну а для тех, кто не хочет вникать в состав, ниже представлен рейтинг солнцезащитных средств.

Самые лучшие солнцезащитные средства с фильтрами и антиоксидантами:

  • SOTHYS – Protective Fluid Face and Body SPF 20
  • ALGOLOGIE – Lift & Lumiere High Protection Day Screen SPF 30
  • MURAD – City Skin Age Defense SPF 50
  • HELIOCARE – 360 Fluid Cream Sunscreen SPF 50
  • INSTITUT ESTHEDERM – No Sun
  • DR. JETSKE – Ultee Suncare SPF 30
  • DR. SPILLER – Aloe Vera Lip Balm SPF 15
  • ETUDE HOUSE – Sunprise Mild Airy Finish SPF 50+ PA+++
  • MUSTELA – LAIT Solaire SPF50+
  • BIODERMA – Cicabio SPF 50+
  • ISEHAN – Sunkiller Perfect Water Essence SPF 50

Санскрины с хорошим составом отражающих и поглощающих фильтров:

  • KOKO – Dermaviduals SPF 30
  • DR. JART+ Premium Beauty Balm SPF 45
  • URIAGE – Bariesun crème minerale SPF 50+
  • BIORE – UV SPF50+ PA+++
  • DERMA E – Antioxidant Natural Sunscreen Oil-Free Face SPF30
  • LIERAC – Sunific Velvet Cream SPF 30

И вот список средств с устаревшими формулами защиты. Если вы обнаружили их среди своих косметических продуктов — не паникуйте. Если на другой крем сейчас нет средств, то пользуйтесь этим, просто под него наносите сыворотку с антиоксидантами. И в следующий раз уже внимательно смотрите на состав.

  • CLINIQUE – Broad Spectrum SPF 50 Sunscreen Face Cream
  • LA ROCHE-POSAY – Anthelios Sunscreen Face Primer with SPF 50
  • LE MIEUX – Vita-C Skin Protective
  • DR SPILLER – Aloe Vera Sun Sensitive SPF 25
  • ЭВАЛАР – ЛОРА SPF 50
  • FLORALIS SPF 50
  • HYALUAL – Safe Sun SPF 50
  • KLEODERMA – Cream for Sensitive Couperose Skin SPF 20 (UVA / UVB)
  • GREENPHARM COSMETICS – спрей “безпечна засмага SPF 40”
  • NEUTROGENA® Ultra Sheer® – Face & Body Sunscreen Stick Broad Spectrum SPF 70
  • MESOESTETIC – Dermatological Sun Protection Spf 50
  • LANCOME – Soleil Bronzer Spf 50
  • NIMUE SPF 40 – Sunscreen uva-uvb high protection
  • DR RUSSO – Sun protective day cleanser sunscreen
  • IRENE BUKUR – Крем-антиоксидант «антивіковий» SPF 30
  • GARNIER – Ambre Solaire Dry Mist Spray SPF 50

Делитесь информацией со своими знакомыми. Чем более грамотно мы будем подходить к выбору защитных средств, тем безопаснее будет нахождение на солнце.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector