Лимон от пигментных пятен на лице — поможет или нет?

Пигментные пятна и веснушки портят жизнь каждой женщине. Чтобы удалить пигменты на лице мы в первую очередь ищем домашние способы. Во-первых, это безопаснее, потому что используются продукты питания. Они не принесут вреда эпидермису, а наоборот, питают и смягчают его. Во-вторых, такое лечение не бьет по карману, все что необходимо для домашних процедур находится под рукой. В-третьих, рецепты народной медицины давно доказали свою состоятельность. Их можно встретить в кремах и масках многих производителей. Одним из эффективных отбеливающих средств является лимон. Каким образом в домашних условиях избавиться от пигментных пятен узнаете в этой статье.

Лимон — его состав и действие


Чтобы понимать как цитрус оказывает отбеливающее действие на кожу, необходимо знать его химический состав. Именно понимание того, какие элементы содержатся в том или фрукте, помогает избавиться от пигментных пятен на лице и теле. В цитрусовой мякоти есть четыре кислоты:

  • лимонная — помогает клеточному дыханию всех организмов;
  • яблочная — играет большую роль в метаболизме человека;
  • галактуроновая — отвечает за уничтожение бактерий, вызывающих появление угревой сыпи;
  • аскорбиновая — сильнейший природный антиоксидант витамин С.

Яркий запах фрукту предает эфирное (лимонное) масло. Содержание витаминов просто зашкаливает: каротин, рутин, тиамин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Флавоноиды и фитонциды в сочетании с витамином С обладают сильными антиоксидантными свойствами.

Именно за счет состава, цитрус используют в домашних условиях как щадящий кислотный пилинг. Принцип действия практически такой же. На очищенную кожу кожу наносят сок на 10-15 минут, а потом смывают щелочной водой.

Какие пятна можно удалить лимоном


Использовать лимон от пигментных пятен можно использовать как в чистом виде, а также для приготовления масок и примочек. Эффективность его применения против пигмента будет зависеть от многих факторов:

Лимон способен убрать только незначительные дефекты кожи
Лимон способен убрать только незначительные дефекты кожи
  • Веснушки являются наследственным фактором. Они не относятся к разряду заболеваний и носят чисто косметический дефект. Появляются они под воздействием солнечных лучей летом, и исчезают в зимний период. Лимон эффективно устраняет веснушки и пятнышки после прыщей, при этом в достаточно короткие сроки.
  • Пигментные пятна у беременных и кормящих мам возникают из-за гормонального сбоя. Они носят временный характер и при восстановлении гормонального фона обычно исчезают. Ускорить процесс отбеливания пигментных пятен можно лимонными масками. При этом не стоит переживать за здоровье малыша, так как сок цитруса воздействует только на верхний слой эпидермиса.
  • Появление пигментных новообразований возникают из-за злоупотребления солнечными лучами. С ними можно справиться домашними кислотными пилингами в составе которых только лимонный сок. Такие потемнения на коже находятся на роговом слое, поэтому достаточно легко удаляются. Если у вас стали появляться пигментные пятна, нужно защищаться от ультрафиолета специальными кремами. В противном случае пигмент уйдет в глубокие слои кожи.
  • Гиперпигментация — чем темнее пятно, тем глубже оно расположено. Такие пятна на лице и других частях тела носят застарелый характер, поэтому лимон может только слегка осветлить поверхностный тон кожи. Для лечения таких патологий используются глубокие салонные пилинги и крема с гидрохиноном.
  • Избавиться от старческих пятен при помощи лимона не получится. Такое пятно имеет немного структуру — это скопление клеток меланоцитов и пигмента. Цитрусовый сок можно использовать в составе масок для усиленного питания кожи витаминами. Результативными в удалении старческих пятен будут фототерапия и лазерная коррекция.

Как видите, лимон имеет весьма ограниченную эффективность в борьбе с пигментными пятнами. Но не стоит отказываться от использования цитруса в любом возрасте и состоянии кожи. Полезные свойства лимона для кожи доказаны. Применение его витаминно-кислотного состава запускает процесс регенерации и питает дерму.

Домашний пилинги и маски с лимоном


Перед применением лимона в косметических процедурах проведите тест на аллергию. На локтевой сгиб нанесите каплю сока и подождите в течение 10 минут. Легкое покраснение и пощипывание относятся к норме — это все же кислота. Но сильный зуд, чихание, покраснение большого участка дермы и глаз говорят о аллергической реакции. Срочно смойте состав с руки и выпейте антигистаминный препарат.

  • Кислотный пилинг. Выдавите в керамическую чашку сок из половинки фрукта. Ватным тампоном нанесите жидкость на пигментные пятна. Избегайте участков вокруг глаз и рта, чтобы не попасть на слизистые оболочки. Выдерживаем состав в течение 10-15 минут и смываем теплой щелочной водой. Для этого разведите в литровой банке одну чайную ложку питьевой соды. Щелочную воду необходимо нанести на кожу для нейтрализации кислоты. Этот вид пилинга достаточно щадящий. Процедуру можно регулярно проводить в течение 30 дней для удаления веснушек и пигментных пятен.
  • Домашние маски для лица с перекисью водорода. Перекись усиливает действие лимона, такая маска достаточна интенсивно воздействует на эпидермис и отбеливает поверхностные пятна. Для смеси нужно 10 капель лимона и 20 капель перекиси. Перемешанный состав наносят на кожу ватным диском. Время воздействия 8-10 минут, потом смывают водой. Первый результат можно увидеть после 3-4 процедуры. Для увлажнения кожи используйте качественный крем на жирной основе.
  • Маска со сметаной. Ингредиенты для маски есть в каждом холодильнике: лимонный сок и ложка сметаны. В перемешанном виде они являются хорошим осветляющим средством от веснушек. Сметана в своем составе имеет молочную кислоту, что дополнительно освежает кожу. Маска насыщает кожу питательными элементами и хорошо увлажняет. Прелесть этой маски в том, что ее можно использовать каждый день без страха забить поры лица.
  • Маска на основе зелени и корня петрушки. Листья и корень петрушки растираются до появления сока и смешиваются с несколькими каплями лимона. Маску наносят на 15-20 минут и смывают теплой водой. Петрушка является носителем отбеливающего растительного компонента — арбутина. Цитрусовые кислоты в составе этой маски помогут арбутину проникнуть глубже в дерму.  Арбутин подавляет работу клеток меланоцитов, прекращая усиленную выработку меланина.

Противопоказания и меры предосторожности


Основными противопоказаниями для использования лимона для отбеливания кожи являются проблемы эпидермиса:

  • открытые ранки, прыщ, гнойник, порезы;
  • заболевание розацеа;
  • расширенные капиллярные сетки — купероз;
  • аллергическая реакция и непереносимость цитрусовых;
  • новообразования на коже (родинки, папилломы);
  • заболевания крови.

Во время проведения процедур обращайте внимание на состояние кожи и общее самочувствие. Если после маски на основе лимона долгое время не проходит покраснение, то следует обратиться за консультацией к дерматологу. Даже при таких казалось бы безопасных способах лечения кожи как домашние маски могут возникнуть проблемы. Будьте здоровы и красивы, расскажите в комментариях о своем опыте применения лимона от пигментации на лице и теле.
Text.ru - 100.00%

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector