ВПЧ: вирус папилломы человека, что это такое и как лечить

Самая распространенная инфекция, которая поражает почти 90% людей на земле называется ВПЧ или вирус папилломы человека. Обнаружив у себя папиллому никто не бьет тревогу, потому что в народе считается это обычными бородавками. Избавляются от них только в том случае, когда они мешают или несут в себе косметический дефект. Заболевание «человеческое» и передается только от больного к здоровому: в быту, через прикосновения, через половую систему, во время родов от мамы к малышу. Болезнь может проявить себя на коже или слизистых оболочках в виде бородавок, папиллом или кондилом. Давайте разбираться, что такое ВПЧ и насколько он опасен для человека?

Папилломы - очень распространенное заболевание
Папилломы — очень распространенное заболевание

Что такое ВПЧ?

Вирус обитает практически в каждом человеке. Микроорганизмы ВПЧ настолько малы, что могут попасть в кровь через потертость, царапину и небольшую ранку на коже. Он может никак себя не проявить на протяжении всей жизни носителя, а может постоянно показывать себя во всей красе. Инкубационный период может составить от нескольких недель до нескольких лет. Сигналом к действию является ослабление иммунитета. Если на коже и слизистой появились папилломы, значит организму требуется срочное лечение.

Существует более 70 видов вируса папилломы человека, но ежегодно регистрируют несколько новых штаммов. Условно все типы ВПЧ-инфекции можно разделить на две группы.

Бородавочные — это вирусы, которые вызывают развитие бородавок в организме

  • ВПЧ 1, 2, 3, 4 типов вызывают образование подошвенных бородавок или натоптышей;
  • ВПЧ 3, 10, 28, 49 типов отвечают за появление плоских бородавок;
  • ВПЧ 27 типа образует «бородавки мясников»;
  • ВПЧ: 5, 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19-24, 26, 27, 29, 57 — также развивают бородавки.

Папилломные — вирусы, вызывающие образование папилломы и кондиломы.

  • ВПЧ 6,11, 13, 16, 18, 31, 33, 31, 33, 58, 52, 39, 70, 30, 40, 42, 43, 51, 55, 57, 59, 61, 62, 64, 67-69

В чем опасность ВПЧ?

Почему последнее несколько лет врачи бьют тревогу и стараются просветить население России о заболевании ВПЧ? Потому что серьезно увеличивается процент раковых больных, у которых был выявлен данный вирус. Страдают не только женщины с раком матки, но и мужчины с онкологией мужских половых органов. Также растет количество кожных онкозаболеваний среди пожилых людей.

Конечно есть типы ВПЧ, которые не отражаются на внутреннем здоровье человека, но их проявления в виде выросших папиллом и бородавок несут дискомфорт. Их относят к классу низкой онкогенности — минимальные риски развития рака. Такие образования легко удаляются  народными методами или эстетической медициной. НО сам вирус не лечится никакими средствами и медикаментами. Если человек заразился, то он является вирусоносителем всю свою жизнь.

Другие подвиды папилломо-вирусной инфекции относятся к группе с высокой онкогенностью, то есть они могут повлиять на формирование злокачественных новообразований в организме.

Выделяют 3 типа его онкогенности:

  • ВПЧ низкого онкологического риска: 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70;
  • ВПЧ среднего онкологического риска: 26, 31, 33, 35, 51, 52, 53, 58, 66;
  • ВПЧ высокого онкологического риска: 16, 18, 36, 39, 45, 56, 59, 66, 68.
Классификация ВПЧ по типу онкогенности
Классификация ВПЧ по типу онкогенности

Заболевания и типы ВПЧ

Ниже мы приводим список типов вируса папилломы

Поражения кожи:

  • Бородавки на подошве стопы (мозоли) 1, 2, 4
  • Обычные бородавки 2, 4, 26, 27, 29, 57
  • Плоские бородавки 3, 10, 28, 49
  • Бородавки Butcher 7
  • Веруциформная эпидермодисплазия 2, 3, 5, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 20-25, 36, 37, 46, 47, 50

Поражения слизистых половых органов:

  • Остроконечные кондиломы 6, 11, 42-44, 54
  • Поражения эпителия без прорастания в другие слои (интраэпителиальные поражения), могут быть предраковым состоянием 6, 11, 16, 18, 30, 31, 33, 39, 40, 42, 43, 51, 52, 55, 57-59, 61, 62, 64, 67-70
  • Рак шейки матки, вульвы, влагалища, области анального отверстия и полового члена 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 54, 56, 66, 68

Поражения не генитальных слизистых:

  • Поражения слизистой рта (фокальная эпителиальная гиперплазия) 13, 32
  • Рецидивный папилломатоз дыхательных путей 6, 11, 30
  • Злокачественные образования головы, шеи, легких 2, 6, 11, 16, 18, 30
Заболевания человека, вызванные различными типами папилломавирусной инфекции
Заболевания человека, вызванные различными типами папилломо-вирусной инфекции

Виды вирусных поражений кожи

Большинство видов папилломо-вирусной инфекции протекают бессимптомно. Внешние проявления заболевания бывают разными, вот некоторые виды:

Обыкновенные бородавки

Обыкновенные бородавки
Обыкновенные бородавки

Чаще всего встречается такая распространенная форма ВПЧ как бородавки. Почти каждый человек может найти на своем теле подобную папулу диаметром не более 5-7 мм. Обычно бородавки располагаются на внешней стороне ладони, между пальцами, , на подошве ног, на подбородке, веках и волосистой части головы. Бородавки могут расти в размерах, а также создавать колонии от материнской папулы. Тогда они могут вызывать дискомфорт: зуд и покалывание в местах роста.

Самыми «больными» являются подошвенные бородавки, их простонародное название «шипицы». При ходьбе они оказывают давление на нервные окончания из-за чего возникает сильная боль. Такие наросты рекомендуют удалять хирургическим путем в клиниках. Простые бородавки не являются угрозой для здоровья человека, они практически никогда не перерастают в онкологические опухоли.

Бородавки Батчера

Бородавки Батчера
Бородавки Батчера

Бородавки Батчера выглядят как множественные толстые ниточки, торчащие из одного нароста.  Чаще всего встречаются на пальцах рук, особенно в местах порезов. Длинные нитевидные папулы приносят своему владельцу неудобство, так как выглядят эти образования не эстетично. Они могут кровоточить при ударе или соскабливании. Хотя в онкологическом смысле такие бородавки безопасны, но их повреждение повлечет за собой неприятности. Рекомендация врачей — удалять в обязательном порядке.

Плоские бородавки

Плоские бородавки
Плоские бородавки

Плоские бородавки имеют еще одно название «подростковые», потому что чаще проявляются во время юношеского созревания. Выглядят как сухая сгруппированная крупная сыпь на коже. Покрывают лоб, щеки, подбородок, предплечья. По цвету могут не отличаться от кожи или быть немного темнее.

Бородавки мясников

Бородавки мясников
Бородавки мясников

Бородавки мясников – это зарубцованные бородавчатые образования цвета нормальной кожи. Они могут быть как единичные, так и как скопления по несколько штук. Название этим бородавочным наростам дала профессиональная деятельность мясников. Можно сказать, что такой вид инфекции является профзаболеванием мясной промышленности.

Верруциформная эпидермодисплазия

Верруциформная эпидермодисплазия
Верруциформная эпидермодисплазия

Это заболевание можно спутать с отрубевидным лишаем, поэтому необходима консультация специалиста. Передается наследственным путем, но встречается очень редко в виде дерматоза. Внешне выглядит как скопление плоских чешуйчатых высыпаний и пигментных пятен. Основные места локализации — лицо, шея и руки. К сожалению, эта форма бородавочного заболевания может перерасти в рак.

Околоногтевые бородавки

Околоногтевые бородавки
Околоногтевые бородавки

Бородавки расположенные около ногтя разрушают ногтевую пластину. Они глубоко врастают в кожу и деформируют палец. В злокачественные образования не перерастают, но от этого не становятся менее нежелательными. Хирургическое вмешательство необходимо как по эстетическим соображениям, так и для здоровья пальцев.

Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна
Болезнь Боуэна

Эта форма ВПЧ склонна перерождаться в плоскоклеточный рак. При поражении кожи образуется покраснение размером от 5 мм, которое разрастается и покрывается корками. Поражается верхний слой эпидермиса, нарост может быть до 5 см в диаметре. Чаще встречается у пожилых людей, так как снижена иммунная защита.

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы
Остроконечные кондиломы

Данный вид ВПЧ передается половым путем, поэтому и поражаются половые органы мужчин и женщин, а также слизистые мочевыделительной системы и ануса. Внешний вид образований напоминает цветную капусту или петушиный гребень. Остроконечные кондиломы могут появится и в уголках рта из-за орального секса. Наросты необходимо удалять, так как при трении возможно их травмировать и занести инфекцию.

Папилломы в ротоглотке

Папиллома в горле
Слева картинка — чистое горло, справа — пораженное папилломой горло

Поражение ротовой полости вирусом ВПЧ также похоже на цветную капусту. Белые бляшки могут спускаться в легкие и трахеи, что затрудняет дыхание человека. Повредить папиллому можно во время еды, что в свою очередь может привести к раковому заболеванию. Так как злокачественную опухоль невозможно отличить от доброкачественной, необходимо взять анализы перед удалением бляшек.

Цветущий папилломатоз может быть не только у пожилых людей. Заболевание встречается у детей и взрослых. Основные признаки папилломатоза гортани — это дисфония (расстройство речи) и афония (невозможность говорить), осиплость голоса и затрудненное дыхание.

Методы лечения

Методов избавления от папилломной инфекции на сегодняшний день не существует. Поэтому лечение сводится к удалению внешних образований и подавления вируса в организме больного. Известны случаи, когда некоторые виды вируса самостоятельно гибли в организме в течении нескольких лет. Какие методики и препараты применять для лечения определяются врачом только на основании диагностики, сделанных анализов и внешнего осмотра пациента.

Деструктивные методы:

  • хирургическое иссечение (вырезание) бородавки/папилломы (применяется только при подозрении на злокачественное поражение);
  • электрокоагуляция – прижигание образования коагулятором, через который проходит электрический ток;
  • криодеструкция – разрушение бородавки жидким азотом;
  • лазеролечение – воздействие на образование лазерным лучом;
  • радиоволновой метод – воздействие на бородавку/папиллому при помощи аппарата «Сургитрон».

Химические методы лечения:

  • прижигание салициловой кислотой;
  • обработка образования трихлоруксусной кислотой 50-90% концентрации;
  • контаридин – аппликации препарата на образование сроком на 24 часа;
  • солкодерм (смесь кислот) – обработка препаратом образования (эффективность очень низкая).

Использование цитостатических препаратов:

  • подофиллин в виде 10-25% спиртового раствора — убивает злокачественные клетки;
  • 5-фторурацил — подавляет деление клеток;
  • блеомицин — противоопухолевый препарат;
  • проспидин — подавляющий препарат;
  • подофиллотоксин — прижигающее и мумифицирующее действие.

Чтобы активировать иммунитет и подавить ПВЧ, в терапию обязательно включают лекарственные препараты с противовирусным и иммуномодулирующим действиями. Наиболее эффективным является Изопринозин.

Изопринозин
Изопринозин

Его с успехом применяют для лечения многих видов ПВИ и других вирус-ассоциированных заболеваний кожи и слизистых оболочек. Препарат хорошо переносится и вызывает минимум побочных эффектов. Лекарственная формула обеспечивает хорошие результаты у взрослых и детей.

Профилактика заболевания

Избежать попадания вируса ПВЧ достаточно сложно, так как им можно заразиться в бане, бассейне, при пользовании общими предметами быта, в больнице. Но эти штаммы являются легкими и не вызывают онкологических заболеваний. Профилактика обычно сводится к личной гигиене, быстрой обработке порезов и травм антибактериальными средствами, использование защитных средств при проведении работ.

Особое внимание необходимо обратить на профилактику вируса, передающего половым путем. Защитить свой организм с помощью презервативов вряд ли получится. Вирусная инфекция у партнера может располагаться около половых органов и во рту. Лучшим способом избежать заражения — это предварительная вакцинация.  Прививки необходимо делать девочкам и мальчикам до начала половой жизни в возрасте 11-13 лет. Иммунитет сохраняется от 3-5 до 10 лет и это зависит от вакцины и типа вируса. Затем прививку можно повторить, если есть риск инфицирования (смена половых партнеров).

ВПЧ высокого онкогенного риска действительно может вызывать изменения в тканях и приводить к онкологическому процессу. Но между первыми признаками и развитием рака проходит несколько лет. Поэтому так важно ежегодно проводить медосмотры у врача, особенно женщинам. Регулярный гинекологический осмотр позволяет выявить изменения как на наружных половых органах, так и шейки матки. Следите за своим здоровьем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector