Почему появляются бородавки у детей и как их удалить

Любая мама обнаружив у ребенка бородавку начинает вдаваться в панику. Когда и как успел заразиться? Как лечить бородавки? К какому доктору обратиться? Можно ли удалить дома бородавку? Заразно ли это для других членов семьи? На все эти вопросы постараемся ответить в этой статье.

Что такое бородавки?

Иммунитет у детей еще не устоялся и не окреп, потому и подвержен всяким заразам. Спешим успокоить взрослых, детские бородавки доброкачественные, поэтому не помешают развитию малыша. Это больше эстетический дефект, из-за которого у детей возникают проблемы в общении. Вспомните как вы брезгливо реагируете на чужие болячки. Вот это и придется испытать еще неокрепшей личности. Если же это случилось в подростковом возрасте, то вообще трагедия. Активный ребенок может еще и содрать нарост — это будет больно и с кровью. Поэтому нужно сразу обратиться к специалисту и начать лечение.

Бородавка на руке у ребенка
Бородавка на руке у ребенка

Бородавки — это вирусное заболевание. Правильное название ВПЧ — вирус папилломы человека. Передается оно от человека к человеку, и скорее всего ваш ребенок заразился от вас. Это могло произойти во время беременности или рождения малыша, при кормлению грудью, при контакте со взрослыми членами семьи. Не нужно себя корить, ведь вы просто могли не знать о том, что являетесь носителем этого вируса. Это настолько распространенный вирус, что его носят в себе девять человек из десяти.

Еще ребенок мог заразиться в бассейне, через общие игрушки в детском саду, получить микропорез на прогулке, играя в песке. Ну не будете же вы прятать ребенка всю жизнь от разных видов вирусов? Тем более, что заражение уже прошло и появились бородавки. Кстати, от момента попадания вируса в организм малыша, до развития бородавочных наростов может пройти от 1 месяца до нескольких лет. Все будет зависеть от того, насколько крепкий иммунитет у детей.

Иммунная система в период роста очень неустойчива. Думаем, вы и сами знаете из-за чего ослабевает иммунитет, но напомним:

  • заболевания хронического характера;
  • постоянные простуды;
  • гормональные сбои в подростковом возрасте;
  • стрессы и усталость в школе;
  • низкая или наоборот слишком большая физическая нагрузка;
  • несоблюдение самых элементарных правил личной гигиены.

Вот и вывод, бородавками покроется только ослабленный ребенок. 

Научитесь различать бородавки

Бородавки бородавке рознь. Они бывают нескольких видов, и некоторые можно спутать с другими болезнями. Вирус папилломы может вызвать такие виды бородавочных наростов:

  • Обычные бородавки, их еще называют простыми или вульгарными. Они появляются на руках, ладошках, пальцах рук и ног, возле ногтей. Такая форма может проявиться в носу или на носу. От одного корня они могут расти в разные стороны, вызывая чес и покалывание. Ребенок их чешет и переносит вирус на здоровые участки кожи. Как выглядят такие бородавки? Это коричневые или телесного цвета наросты с шершавой корочкой сверху.
Вульгарные бородавки
Вульгарные бородавки диагностируются у детей чаще всего
  • Плоские бородавки, иначе юношеские или подростковые. Таким видом страдают чаще подростки, отсюда и такое название. Выглядят они как плоская сухая россыпь бугорков, локализуется на лице и предплечьях. Их часто путают с подкожной угревой сыпью, поэтому ошибочно лечат угри в домашних условиях. Бородавки могут исчезнуть самостоятельно после восстановления гормонального фона. Но ждать не советуем, так как разрастаются они очень быстро и сильно портят внешний вид кожи ребенка.
Плоские бородавки чаще появляются в подростковом возрасте
Плоские бородавки чаще появляются в подростковом возрасте
  • Подошвенные бородавки, в народе получили название шипицы.  Если ребенок говорит. что ему больно ходить, тщательно осмотрите его стопу. Это самые настоящие шипы, которые глубоко укореняются в кожу, при этом задевают нервные окончания. Поэтому при ходьбе они вызывают такую резкую боль. Могут быть на подошве, между пальцами ног, на нижней части пальцев.
Подошвенная бородавка
Подошвенная бородавка у ребенка
  • Филиформные бородавки. Образования имеют форму пальца и цвет кожи. Они тонкие, длинные, поэтому свисают, легко травмируются, быстро разрастаются. Их появление вызывает дискомфорт у ребенка, потому что бородавки на лице и шее очень заметны и неэстетичны.
филиформные бородавки
Филиформные бородавки

Как удаляют бородавки у детей

Бородавки у детей способны исчезнуть самостоятельно. На это может повлиять изменение питания, прием витаминов, загар и другие факторы. Но ждать пока организм у ребенка справится сам, только вредить. Со временем наросты увеличиваются в размерах, их становится больше, изменяется цвет. А главное, бородавки можно повредить, они кровоточат и болят.

Для того, чтобы избавиться от бородавок, нет необходимости класть ребенка в больницу. Лечение проводится дома, вам достаточно получить консультацию врача-дерматолога. Специалист проведет исследование пораженных частей кожи, сделает необходимые анализы и назначит комплексное лечение.

Способы, которыми удаляю бородавки, вполне традиционные. Назначают препараты для прижигания бородавок, а также рекомендуют народные средства. К радикальным методам прибегают только в случае, когда лекарства не помогли. Тогда проводят хирургическое удаление, электрокоагуляцию, криодеструкцию или выжигание лазером.

Лекарственные средства

Какие медицинские препараты можно использовать, чтобы удалить бородавки у ребенка? В первую очередь врач порекомендует мази и специальные пластыри.

  • Мази наносятся непосредственно на бородавку и немного вокруг нее. Мазь мягко воздействует на кожу, а ее противовирусный состав подавляет ВПЧ и стимулирует иммунитет. Не переживайте насчет легкого покраснения вокруг бородавки после втирания состава, это нормальная реакция кожи ребенка. У вас должно вызвать беспокойство, если мазь вызывает сильный зуд и яркая краснота. В таком случае прекратите лечение и срочно обратитесь к специалисту. Наименование лекарственный мазей могут быть следующие: фторурациловая, оксолиновая, тебрефеновая, вифероновая и интерфероновая.
Пластыри от бородавок и мозолей
Пластыри от бородавок и мозолей
  • Пластыри, пропитанных салициловой кислотой и серой. С их появлением лечение бородавок в домашних условиях стало намного удобнее. Достаточно распечатать пластырь и наклеить его на необходимое место. В течение нескольких дней входящий состав мягко удаляет наросты. Такая наклейка хорошо держится в течение двух дней, не съезжает, при этом не травмируется образующаяся каросточка. Смотрите в аптеках специальные пластыри от бородавок «Салипод», «Медипласт», «Ультра Профи Доктор Хаус». Они продаются без рецепта и всегда в наличии, перед применением внимательно прочитайте инструкцию.

ВНИМАНИЕ! Пластыри нельзя использовать для лечения детей в возрасте до двух лет!

  • Растворы, которые используют для прижигания папиллом у взрослых людей типа «Суперчистотел», «Солкодерм», «Кандилин», азотная кислота, «Подофиллин» запрещены для детей. Эти препараты сильно концентрированные. Они могут вызвать сильный ожог на нежной коже, что в последующем приведет в шраму.
  • Иммуностимуляторы с содержанием интерферона или пирогенала прописывает специалист для укрепления иммунной системы малыша. Не вздумайте принимать их без назначения, это не профилактические препараты, а именно лекарственные.

Народные средства

Лечебные свойства трав, фруктов и овощей известны с давних времен, и по сегодняшний день их достаточно успешно используют для выведения бородавок у детей. Если вы думаете, что народными средствами нельзя навредить, то сильно ошибаетесь. Такое лечение тоже необходимо проводить после того, как посоветуетесь с врачом. Не нужно доводить до фанатизма: лучше не долечить, чем пере лечить ребенка. Вот несколько рецептов, которые можно без страха применить дома.

Народные средства от наростов и шипиц
Народные средства от наростов и шипиц
  • Картофель. Ломтик очищенного картофеля натирают на терке, заворачивают в несколько слоев бинта. Такой компресс прикладывают ежедневно на ночь на болячку до полного излечения.
  • Чистотел получил свое название из-за желтого сока, который он выделяет. Его на протяжении многих столетий использовали для избавления от кожный болезней. Сок чистотела 3 раза в день осторожно наносят только на бородавку.
  • Чеснок. В борьбе с бородавками помогает и чеснок. раздавленный или измельченный зубчик чеснока прикладывают к наросту на 20 минут. После процедуры необходимо промыть больное место прохладной водой.
  • Яблочный уксус. Две чайные ложки яблочного уксуса смешивают с одной чайной ложкой воды. Полученным раствором делают примочку и закрепляют.
  • Лимон. Первый способ банально прост. Соком лимона точечно смазывают бородавочные наросты. Со вторым необходимо заморочиться. Измельченную кожуру двух лимнов заливают полстаканом столового уксуса и настаивают неделю. Папилломы аккуратно смазывают настойкой ватной палочкой 2-3 раза в день.
  • Алоэ. Лист алоэ моют, разрезают, внутренней стороной прикладывают к бородавке. После высыхания его заменяют свежим.
  • Мед и сок лука смешивают в равных пропорциях и наносят в виде компрессов на ночь.
  • Помидор. Мякоть свежего помидора прикладывают 1 раз в день к бородавке.
  • Маслом полыни, приобретенным в аптеке, смазывают пораженные участки кожи 4 раза в день.

Мази, пластыри и примочки высушивают бородавку, она отпадает. Но велика вероятность, что корень нароста остался внутри, и он вновь начнет расти.

Радикальные методы

Местное лечение бородавок у детей в труднодоступных местах сложное. Папилломы на открытых участках требуют срочного удаления. Популярны несколько способов выведения новообразований у маленьких пациентов, которые подбирает врач. Но окончательное решение принимают родители. Методы следующие:

Хирургическая операция
Выполняют в медицинском учреждении. Новообразования иссекают скальпелем. Перед операцией выполняют местное обезболивание. Способ малозатратный, но имеет послеоперационный период, в который возможно инфицирование ранки. Он длится несколько недель. После удаления бородавки остается шрам. Метод противопоказан маленьким детям.

Электрокоагуляция
Удаление бородавки выполняют высокочастотным аппаратом. Электрод в форме петли нагревается электрическим током. Клетки нароста разрушаются под воздействием высокой температуры. Детям проводят местную или общую анестезию.

Достаточно одной процедуры, чтобы вылечить больного. После прижигания образуется корочка. Раневую поверхность обрабатывают антисептиком. Через 7 — 10 дней корка отпадает. Возможно образование рубца. Не применяют для удаления шипиц. Метод лечения недорогой.

Криодеструкция

Предусматривает вымораживание бородавок жидким азотом низких температур. Перед процедурой проводят местное обезболивание. Часто необходим повтор, чтобы полностью убрать нарост. Кровотечение невозможно.

Не назначают детям младшего возраста. Риск образования рубца не исключен. Трудно определить глубину воздействия азота. После удаления образуется волдырь, который превращается в корку. Она подсыхает и отпадает. Ценовая доступность увеличивает популярность криотерапии.

Выжигание лазером
Эффективное удаление бородавок лазером повышает его востребованность. Высокая цена — единственный недостаток метода.

Выжигающее действие лазерного луча бесконтактное, глубокое, послойное, поражаются только патологические ткани и вирусы, кровотечение исключено. Процедура безболезненна, выполняется за несколько минут. Лазер имеет антисептические свойства, что ускоряет заживление без осложнений. На коже не остается следов воздействия — это важно на открытых участках тела.

После удаления бородавок любым методом уделяют внимание укреплению иммунитета. Это предупреждает рецидив возникновения новообразований. Выжигание наростов лазером, азотом и электрокоагуляцией выполняют не только в медицинских учреждениях. Разрешения на проведение таких процедур выдают косметологическим институтам, центрам, кабинетам.

Схема вируса папилломы

Особенности лечения на лице, носу, спине

На лице и на носу бородавки прижигают с особой осторожностью. Нежная кожа ребенка легко обжигается, на ней быстро образуются рубцы и шрамы. Поэтому для наружного лечения используют щадящие мази. Их наносят на ночь. При необходимости врач назначает иммуностимулирующие лекарства. Возможно применение обработок новообразований маслянистой полынью, соком зеленого яблока, компрессов из тертого картофеля и других народных средств, мягко воздействующих на кожу. Если необходимо удаление наростов на этих участках, специалисты рекомендуют лазерное лечение, потому что на месте выжигания не остается шрамов или рубцов.

На спине бородавки лечат всеми допустимыми для детей лекарствами и методами. Они скрыты одеждой и не являются значительной косметической проблемой. Единичные наросты на спине небольшого размера прижигают мазями и народными средствами.

Рекомендации родителям

Научите ребенка правилам личной гигиены, следите за их выполнением, помогайте ему.
Напоминайте о необходимости мытья рук после прихода домой.
Обеспечьте сбалансированное, богатое витаминами и микроэлементами питание.
Создавайте условия для физической активности детей, занятий спортом, достаточного пребывания на свежем воздухе.
Обрабатывайте травмированную кожу антисептиками.
Оградите ребенка от стрессов.
При появлении бородавок обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением, не экспериментируйте в способах прижигания наростов на теле ребенка.
Если назначено удаление новообразований и определен метод, важно выбрать учреждение, в котором его выполнят. Эффективность проведения процедуры полностью зависит от профессионализма и опыта врача. Он должен быть специально подготовлен. Имеет значение качество аппаратуры. Правильный выбор обеспечит успешное лечение ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector